教學介紹

課程安排介紹

感覺統合

由於社會環境的變化,現代孩子不比以往擁有許多的活動空間,又加上現在父母的過度呵護,更剝奪了孩子感官探索及身體活動的機會。藉由一些教具與教材的協助,讓嬰幼兒親身動手體驗與操作,可增加他們的感官知覺刺激,並訓練其大小肌肉的發展、增進手眼協調的能力。

認知課程

以日常生活經驗為主,設計出一連串相關的認知課程,透過實際的感官〈眼睛、耳朵、手、腳、嘴巴、舌頭〉經驗與操作,可以讓幼兒體驗更多不同於書本上的知識。利用色彩豐富、各種材質的教具吸引幼兒的注意,進而讓他們主動學習探索,真正落實做中學的精神。大人則以一個輔助者的角色介入,在幼兒遇瓶頸時,給予適當的協助,讓幼兒自由探索教具,並不侷限於玩法。

語文課程

0~3歲這階段,是語言能力和字彙量快速發展的時期。在這階段若能提供豐富多種的閱讀經驗,除了能夠幫助他們培養良好的語文能力與口語表達能力外,更能協助他們在情緒和社會能力上的發展、穩定身心。

視覺刺激課程

0~3歲是幼兒開發腦力的啟蒙關鍵時期,而0歲幼兒的世界是黑白的,因此在此階段,最適合觀看輪廓清晰、對比明確的圖案。透過注視對比強烈的黑白圖形,能夠給予幼兒最適度的視覺發展。藉由這種強烈的感官刺激,能提升幼兒探索生活週遭的好奇心,舒緩幼兒的情緒,並培養孩子的觀察力、想像力及邏輯思考能力。

音樂課程

協助幼兒培養對四肢感官的認知。

強化幼兒身體與空間概念。

專注力的養成。

安全感與自信的建立。

練習情緒表達及衝動控制。

以歌唱開發幼兒對音樂、語言的學習樂趣。

美語互動課程

在生活中的任何時刻,都能說出簡單的美語,本中心專為0-3歲學齡前孩子,初次接觸英文所設計的學習課程.感覺統合發展的厚紙板書頁,色彩柔和,圖案可愛,適合小小孩翻閱學習,本課程透過單字配對卡,藉由可愛圖案協助幼兒學習配對,分類等概念,讓幼兒在聽,說口語練過程中,練習辯識圖形部分與整體關係,並藉由遊戲卡回答問題,進行卡與圖配對,並促進小肌肉靈活發展。

樂器操作課程

選擇圖樣可愛及好操作的奧福樂器作為上課教材,讓孩子能主動對音樂、樂器感興趣。設計相關互動課程,不但能訓練嬰幼兒的大小肌肉發展,更能增進他們的想像力及對音樂的認識,並培養其情緒的表達。

遊戲美術 / 創意玩美術

讓孩子體驗美學的變化與奧妙,培養藝術的創造力,每份作品都是原創,,我們的責任除了引導孩子表現及參與,還要學會理解,我們將藉由不同的主題探討,多元素材的使用,引導孩子創作自己獨一無二的作品。

教具操作課程

以蒙氏教具為主軸,再加入適合0~3歲幼兒的教具,透過動手操作的方式,學習相關感官經驗,並訓練小肌肉的發展,培養秩序感與為自己負責任的態度,真正落實做中學的理念。

                  

奧福音樂課程特色

 背景介紹

奧福音樂教學法是由卡爾‧奧福(Carl Orff),是二十世紀著名的作曲家,也是偉大的音樂教育家,他為兒童設計的音樂教學法,因具創造性與啟發性,因為注重採用本土文化的特性和素材,以淺近、自然、活潑的方式開啟兒童的藝術視野,普遍受到各國音樂教師及愛樂者的肯定。

他主張音樂教育的目標是透過提高人們的音樂素養來造就更多具有完整人格的人。奧福教學法與達克羅采、高大宜及鈴木教學法並列為20世紀四大音樂教學主流。奧福教學是藝術教育的基礎,也是幼兒的音樂啟蒙期,讓幼兒從中獲得啟發,並在學習的過程中享受創造、合作、互動的樂趣。

 奧福教學法的內涵與特色

歌唱 / melody

在音樂學習過程的初步,歌謠及說白是探索聲音的重要角色。由吟唱般的說話方式,再進入歌唱,現階段加入高大宜手號教學以豐富其教學內容,奧福強調漸進的方式,而且認為教材需本土化,應以本國童謠、民謠作為兒童音樂教育的基礎。

律動 / rhythm

藉由律動和舞蹈的結合提升對音樂的感應,鼓勵兒童去感受種種自然動作,如:輕重上下內外等律動,以探索及體認空間。

奧福樂器 / Carl Orff instruments

有調敲擊樂器:木琴、鐘琴、定音鼓等;木管樂器:直笛;無調敲擊樂器:手鼓、小鼓、木魚、響板、三角鐵等,還有包含 克難樂器(就是自製樂器或生活周遭的物品)

即興創作 / improvisation

由即興創作體驗曲式結構,因為曲式提供許多即興創作的題材。

樂器合奏 / musical ensemble

奧福要求樂器能夠易於彈奏,而且偏好原始的樂器種類。奧福認為學習方式自簡單至複雜,從分部到整體,從個別到合作演奏,才算是完整的體驗。

社會性教學 / socialized

在合奏教學中,兒童能分享合奏的樂趣,了解分工合作的社會精神,培養人際關係。

平衡性教學 / balanced

配合孩子的身體肌肉發育,在學習中亦能達到運動強健體魄的目的,讓智力平衡發展。

創造性教學 / creative

奧福教學是一種經過誘導、嚐試、即興方式、啟發孩子想像力,充份發揮創作潛能。

漸進式教學 / progressive

孩子不需具備任何音樂背景能力,在經過嚐試、體驗、學習與表演中,很快地獲得興趣與回饋,在循序漸進中走進音樂殿堂。

本土化教學 / native

從自己國家文化為教學的基礎與出發點,取材自兒童生活天地,強調鄉土、本土化教材,對傳統樂器也相當鼓勵,學習起來沒有隔閡。

 

 奧福音樂師資

從事奧福教學的老師並不是在求個人演奏技巧之高深,而是應具備高度的音樂素養,有創造力與表達能力,更需有研究與學習的熱忱,吸收多方面的知識以運用於教學之中。而如何使教學更生動、富啟發性,內容更豐富、更充實,如何引導學生發揮潛能,完成自我並超越自我,則是奧福教學的老師們所應追求的方向和目標。

 奧福音樂教育理念

奧福音樂是激發幼兒藉由想像力和幻想力進入音樂仙境的教學法,邀請寶寶進入音樂的喜樂中,提升生活品質,並發展潛在的音樂性,教學關鍵在於「探索」和「經驗」,並主張「過程」重於「結果」。奧福音樂也藉由肢體節奏,讓孩子了解自己的身體就是最自然的音樂、發聲器,透過肢體開發,讓孩子的自信度也一起成長。

  • 1. 協助幼兒培養對四肢感官的認知
  • 2. 強化幼兒身體與空間概念
  • 3. 專注力的養成
  • 4. 安全感與自信的建立
  • 5. 練習情緒表達及衝動控制
  • 6. 以歌唱開發幼兒對音樂、語言的學習樂趣

 奧福音樂教學法

一種激發孩童藉由想像力和幻想力進入音樂仙境的教學法,主要教學目標為激發孩子的想像力和幻想力,邀請寶寶進入音樂的喜樂中,提升生活品質,並發展潛在的音樂性,教學關鍵在於「探索」和「經驗」,並主張「過程」重於「結果」。奧福音樂也藉由肢體節奏,讓孩子了解自己的身體就是最自然的音樂、發聲器,透過肢體開發,讓孩子的自信度也一起成長。

 
關閉背景音樂
新北市私立璦俐兒托嬰中心
地址:新北市三峽區大學路89號
電話:(02)2674-2363
訪客人數:5018
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究